バランス取れてるぅ?


by dh_junkie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

アスパラ

アスパラが安かったので買った

さっそく塩茹で
湯を沸かしてる間に冷ますためのボウルに氷水も準備する
根元の繊維が固そうな場合は皮を少しむいて出来るだけ捨てないように・・・

鍋は使わずフライパンで茹でる
鍋より少ない水でアスパラを折り曲げずに入れられるからフライパンが便利
最初からお湯に放りこまないで太い根元だけ先に茹でる
均一に火を通すためのコツですよ

串でスッと通ったらいい加減
余熱で火を通すわけではないので芯がないように

氷水で一気に冷やす
緑を鮮やかにするためにもコレは大事
ダラダラ水につけないですばやく水を切る

涼しげなガラスの器に盛ってみた
a0017837_235810.jpg

でも鈴鹿に行くからビールはお預け・・・
[PR]
by dh_junkie | 2004-06-25 23:59 | たべもの